Accueil | Contact


Idéalement situé à MAURS , Village le plus bas en altitude du département (240 m),
LE  CENTRE EQUESTRE PONEY CLUB du PAYS DE MAURS



Vue de Maurs la Jolie et du centre équestre complètement à gauche

se propose de vous apporter des bases solides pour utiliser un cheval, quel qu'il soit, quels que soient vos objectifs, cavalier débutant ou confirmé, quelles que soient les difficultés de terrain et ceci dans les meilleures conditions de sécurité.

Pour apporter une certaine qualité de vie  à nos chevaux et à nous-mêmes, nous avons fait le choix d'un lieu simple et serein à l'ambiance chaleureuse et sympathique où tout le monde peut, s'il le désire, participer à toutes nos activités.

En effet nous sommes situés aux portes du midi, au carrefour du Lot, de l’Aveyron et du Cantal et nous bénéficions d’un micro climat qui nous donne l’appellation de « Petite Nice du Cantal ».
 Les activités proposées sont diverses et variées avec une équipe pédagogique qui possède de l’expérience dans différents domaines. Dès 3 ans vous pouvez participer aux activités du poney club.  Notre cavalerie est labellisée « loisir » par les HARAS NATIONAUX (60% des chevaux et des poneys).

 

L’EQUIPE

Christelle COLIN
Née en 1974 à POITIERS (86)
Championne de France de TREC en attelage en 2000 avec Diane (jument de trait bretonne)
Vice- championne de France de TREC en attelage en 2001 avec Diane
Médaille de bronze aux championnats de France de TREC en attelage avec Jupette (jument de trait comtoise).
Diplômes :
- Brevet d’Animateur Poney
- Meneur Accompagnateur de Tourisme Equestre
- Guide de Tourisme Equestre
- Brevet d’Etat d’Educateur Sportif 1er  degré option Tourisme Equestre
Ses spécialités : l’attelage, l’élevage, le travail des chevaux à pied, les poneys, les baby poneys et l’enseignement du dressage.


Christelle et Diane lors du championnat de France de TREC en attelage 2000

Tristan GRACIENT
Né en 1971 à COULOMMIERS (77)
A remporté en 19 ans de compétitions nationales et internationales, pas moins de 10 médailles en championnat de France et pas moins de 18 médailles au niveau international. (Annexe palmarès)
Triple champion du Monde en individuel en : 1997, 2002 et 2003
Triple champion du Monde par équipe en : 2000, 2002 et 2004
Vice champion du Monde en individuel en 1998
Double vice champion du Monde par équipe en : 1998 et 1999
Quintuple champion d’Europe par équipe en : 1993, 1994, 1995, 1996 et 2006
Triple champion de France en : 2002, 2004 et 2007
Diplômes :
- Meneur Accompagnateur de Tourisme Equestre
- Guide de Tourisme Equestre
- Brevet d’Etat d’Educateur Sportif 1er  degrés option Poney, Concours Complet et Tourisme Equestre 
Ses spécialités : le TREC, les chevaux, la topographie, le travail des chevaux et l’enseignement du saut d’obstacles, cross.


Tristan et Galant du Centaure HN lors du championnat du Monde de TREC en Belgique 2004

Laure ORTOLANI
Née en 1982 à SAINT MARTIN D’HERES (38)
titulaire du BPJEPS mention équitation
Cavalière de CSO
Ses spécialités : 
Les poneys, les baby poneys et l’enseignement du saut d’obstacles.

 

Grégory ALARY
Né en 1989 à ALBI (81)
Actuellement en formation pour obtenir un BEPA SAA
Ses spécialités : le saut d’obstacles et le travail des jeunes chevaux.

  
  Grégory et Halifax lors d’un concours interne

 

   LES INSTALLATIONS
 

Les installations que nous possédons sont récentes,
1997 pour une partie et 2007 pour le manège et barns.
Carrière en herbe 40m x 80m
Carrière en sable 20m x 25m
Carrière d’attelage 40m x 100m
Manège couvert 60m x 25m
Parcours de TREC et de Cross
14 grands boxes 3.5m x 4m
10 boxes 3m x 3m, paddocks
3 selleries chevaux, 1 sellerie poneys, une sellerie propriétaire
Club house équipé d’une cuisine, une salle de formation
2 douches chevaux dont une eau chaude et eau froide
Station de monte des Haras Nationaux



 

LES CHEVAUX et DOUBLE PONEYS d’ENSEIGNEMENT :

BELETTE Femelle ONC née en 1990 utilisée pour les cavaliers du débutant au galop 3, sélection  loisir
COU de MOUETTE Hongre PUR SANG né en 1994 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 7
DOUZE et DEMI Hongre CHEVAL de SELLE né en 1991 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 7
GALANT du CENTAURE HN Hongre SF né en 1994 double champion du Monde de TREC utilisé que pour les cavaliers confirmés sélection loisir
GAZELLE Femelle ONC née en 1997 utilisée pour les cavaliers du débutant au galop 6, sélection    loisir
HALIFAX du BEX Hongre CS né en 1995 utilisé pour les cavaliers du galop 3 au galop 7, élite  loisir
HENNEBONT HN Hongre TRAIT BRETON  né en 1995 fait de l’attelage en simple, paire et à quatre
JIEFKA du ROSIER Hongre SF né en 1997 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 7, élite loisir
JIOLDHY Hongre OC né en 1997 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 7, élite loisir
KAKI BOISSIERE Femelle MULE née en 1998 c’est une mule qui est battée et dressée à la monte sélection loisir
KEO de BERSAGOL Hongre CS né en 1998 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 6, sélection loisir
LILIKA Femelle ONC née en 1997 utilisée pour les cavaliers du débutant au galop 7, élite loisir
NIKITA de la POMERAIE Femelle ONC née en 2001 utilisée pour les cavaliers du débutant au galop 6, sélection loisir
NINA du TOUET Femelle née en 2001 fait de l’attelage en simple, paire et à quatre
OPHELIE Femelle TRAIT BRETONNE née en 2002 fait de l’attelage en simple et en cours de dressage en paire  élite loisir
ORGANISTE Hongre AA né en 2002 vient d’intégrer le piquet de chevaux, utilisé pour les cavaliers du galop 5 au galop 7, élite loisir
OSIRIS BOISSIERE Femelle CS née en 2002 a intégré le piquet de chevaux depuis un an et c’est la première pouliche de SANGRIA (premier cheval champion du Monde), utilisée pour les  cavaliers du galop 5 au galop 7 élite loisir
POMPON Hongre ONC né en 1995 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 7 sélection loisir
QUERYDA BOISSIERE Femelle OC née en 2004  en cour de débourrage et intègrera le piquet de chevaux fin 2008.

LES PONEYS D’ENSEIGNEMENT :

BLACK BOY Hongre ONC né en 1994 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 4
CAPELAN D’AUTIZE Hongre OC né en 1990 utilisé pour les cavaliers du galop 1 au galop 4
CARRY  Femelle ONC née en 2003 utilisée pour les cavaliers du galop 2 au galop 4
CHOCOLAT Femelle ONC née en 1996 utilisée pour les cavaliers du débutant au galop 4
FANFAN Hongre ONC né en 1995 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 4
HIRONDELLE Femelle ONC née en 1998 utilisée pour les cavaliers du baby au galop 4
JULIETTE Femelle ONC née en 1995 utilisée pour les cavaliers du baby au galop 4
NOISETTE Femelle ONC née en 1990 utilisée pour les cavaliers du baby au galop 4
OPIUM de la BRIVE Hongre OC né en 2002 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 4 sélection loisir
ORGUEIL LESCOULEY Hongre OC né en 2002 utilisé pour les cavaliers du galop 2 au galop 4 élite loisir
OSCAR de BORN Hongre OC né en 2002 utilisé pour les cavaliers du baby au galop 4 sélection loisir
PLUTON Hongre ONC né en 2004 utilisé pour les cavaliers du débutant au galop 4
PONPONETTE Femelle ONC née en 2000 utilisée pour les cavaliers du débutant au galop4
PRUNE Femelle ONC née en 2003 utilisée pour les cavaliers du débutant au galop 4
SUPREME Hongre ONC né en 1992 utilisé pour les cavaliers du baby au galop 4
TEMPETE Femelle ONC née en 1995 utilisée pour les cavaliers du baby au galop 4

PRUNELLE Femelle ANE née en 2003 ne fait rien

 

LES CHEVAUX et PONEYS d’ELEVAGE :

IMPATIENTE Femelle OITP née en 1996 poulinière poney taille D (3 produits)
SANGRIA Femelle OI née en 1984 championne du Monde de TREC en 1997 et multiple médaillée en national et international poulinière cheval taille D (5 produits) élite loisir
VALERIA IV Femelle CS née en 1987 poulinière de grande taille (5 produits dont 3 mules)
QUINETTE DE LARIGALDI Femelle TRAIT COMTOISE née en 2003 (1 produit)

LES PRODUITS D’ELEVAGE :

QUINDHAO FLOWER Femelle née en 2004 pouliche d’EUROPE et FLOWER de GRANGE
ROXANA BOISSIERE Femelle OC née en 2005 pouliche de SANGRIA (premier cheval champion du Monde) et de BOUFFON du MURIER SF
RONALDINHO BOLCHET Male OC né en 2005, poulain d’IMPATIENTE et d’AMIR DE LA ROCHERE PFS
RAIA BOLCHET Femelle OC née en 2005, pouliche d’EUROPE et d’AMIR DE LA ROCHERE PFS
SANS NOM BOISSIERE Male OC né en 2006 poulain de SANGRIA (premier cheval champion du Monde) et de GALISCO du MESNIL SFA
SHOGOUN BOISSIERE Male né en 2006, poulain d’IMPATIENTE et d’AMIR DE LA ROCHERE PFS
TRITON de CALSACY Male TRAIT COMTOIS né en 2007 poulain de QUINETTE de LARIGALDI et MISTRAL 53
TEQUILA BOISSIERE Femelle OC née en 2007 pouliche de SANGRIA (premier cheval champion du Monde) et de FETICHE du PAS SFA
THALYS Femelle OC née en 2007, pouliche d’IMPATIENTE et d’ULHAN les ETANGS NF



ANNEXE PALMARES :
Palmarès International de Tristan

  • Championnats du monde de 2004 à Zweibrucken (Allemagne)
    • Champion du monde par équipe - Galant du Centaure HN
  • Championnats du monde de 2003 à Libramont (Belgique)
    • Champion du monde en individuel - Galant du Centaure HN
  • Championnats du monde de 2002 à El Rocio (Espagne)
    • Champion du monde en individuel - Galant du Centaure HN
    • Champion du monde par équipe - Galant du Centaure HN
  • Championnats du monde de 2000 à Mauterndorf (Autriche)
    • Champion du monde par équipe - Sangria
    • Médaille de bronze en individuel - Sangria
  • Championnats du monde de 1999 à Avenches (Suisse)
    • Vice-champion du monde par équipe - Sangria
    • Médaille de bronze en individuel - Sangria
  • Championnats du monde de 1998 à San Piero di Bagnon (Italie)
    • Vice-champion du monde par équipe - Sangria
    • Vice-champion du monde en individuel - Sangria
  • Championnats d'Europe de 1996 à El Montanya (Espagne)
    • Champion d'Europe par équipe - Sangria
    • Vice-champion d'Europe en individuel - Sangria
  • Championnats d'Europe de 1995 à Kell (Allemagne)
    • Champion d'Europe par équipe - Sangria
    • Médaille de bronze en individuel - Sangria
  • Championnats d'Europe de 1994 à Oberwarth (Autriche)
    • Champion d'Europe par équipe - Sangria
Champion d'Europe par équipe - Sangria

 

-Enseignement sur chevaux et poneys 
-Attelage 
-Randonnée
-Groupes scolaires
-Groupes de séminaires
-Camps d’été
-Techniques de Randonnée Equestre de Compétition
-Formations
-Pension / travail
-Débourrage
-Qu’est ce que le TREC ?
Haut de page